Salud | bromato de potasio | Bromatología | Mario Fiad
.

Mayor control sanitario en la manipulación de alimentos

El Ministro de Salud de Jujuy, Mario Fiad, abrió el primer encuentro bromatológico del año 2017, el mismo estuvo centrado en la vigilancia y control de inocuidad de los alimentos, establecer acciones conjuntas con las diferentes bromatologías municipales y profundizar el proceso de educación para los consumidores, de esta manera se busca disminuir las enfermedades asociadas a los alimentos.

SUNIBROM 01
El Ministro de Salud de Jujuy, Mario Fiad abrió el primer encuentro bromatológico del año 2017.

El titular de la cartera sanitaria explicó que “mediante la política de descentralización que impulsamos estamos buscando optimizar los controles de alimentos mediante las diferentes bromatologías municipales, durante gran parte del año 2016 hemos capacitado al personal de los municipios y ahora buscamos obtener los frutos de ello detectando cualquier problema en el proceso de manipulación de comestibles”.

Asimismo, mencionó que “estamos trabajando fuertemente, no solo desde la parte técnica con los profesionales sino también en la educación a la comunidad porque contar con una población consciente de los problemas que se pueden encontrar en comestibles nos enriquece las tareas de control, contando con más denuncias por irregularidades y a su vez, disminuir las enfermedades asociadas a los alimentos”.

Por su parte, la Jefa del Superior Unidad Bromatológica Provincia (SUNIBROM), María Elena Ábalos, se refirió a la vigilancia implementada, “estamos controlando especialmente el ingreso a la provincia de alimento con bromato de potasio (aditivo prohibido) y también la introducción de sulfitos en comestibles frescos como carnes, que se suele colocar para enmascarar el deterioro del producto”

Sobre estos elementos detalló que son un engaño al consumidor y pueden ser perjudiciales para la salud por eso “contamos con la participación de las diferentes bromatologías con sus responsables e inspectores, con los cuales trabajaremos sobre las tareas prácticas de toma de muestra y análisis bromatológicos para mayor vigilancia”.

Por otra parte, destacó la importancia de profundizar la educación al consumidor para detectar alguna irregularidad que pueda ser denunciada a nivel local o en el mismo SUNIBROM.

“Nuestro plan de acción se centra en los ejes de descentralización y accesibilidad, por eso capacitamos al personal y mejoramos la calidad de controles generales en toda la provincia”, concluyó.