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Nutrición.

¿Cómo conservar alimentos de manera correcta?

En época de altas temperaturas son fundamentales los cuidados en la preparación y la conservación.

Evitar trastornos digestivos, gastrointestinales, cardiovasculares o episodios de intoxicación, que puedan derivar en una urgencia o emergencia, es posible atendiendo a los hábitos y la forma en que se preparan, trasladan y conservan los productos y las preparaciones especialmente en temporada de verano.

Frente a las reuniones en época de vacaciones, salidas o paseos en jornadas de altas temperaturas, es importante cumplir con ciertas pautas que garanticen una alimentación segura para personas de todas las edades.

Para tener en cuenta

Al realizar compras:

  • Evitar comidas elaboradas como empanadas, tartas o pizzas si están expuestas a temperatura ambiente ya que deben ser preparadas al momento o conservarse en heladera

  • Priorizar regresar pronto a la vivienda luego de adquirir alimentos frescos como carnes, leche, queso, y otros alimentos que se conservan en la heladera, para continuar la cadena de frío

Al cocinar:

  • Las carnes no deben descongelarse a temperatura ambiente o bajo agua, sino en la heladera, microondas o directo a la cocción

  • En la mesa o mesada, los alimentos crudos (carne de vaca, pollo, cerdo, pescado) deben separarse del resto de los alimentos (igual dentro de la heladera)

  • Los diferentes tipos de carnes y huevos deben cocinarse de manera completa, hasta que la parte interior no se vea rosada

  • Para recalentar comida, se debe asegurar que quede bien caliente o hirviendo por lo menos durante 5 minutos y no se debe volver a guardar ni calentar de nuevo

Al momento de conservar:

  • Una vez cocidos, los alimentos no deben quedar a temperatura ambiente por más de 2 horas ni guardarse en el horno: siempre en la heladera

  • Para una salida al aire libre, los alimentos deben guardarse en una conservadora porque cortar la cadena de frío pone en riesgo la salud

Siempre: lavarse las manos con agua y jabón, antes de comer o preparar alimentos y después de ir al baño.