El Ministerio de Desarrollo Humano, a través de la Secretaría de Asistencia Directa y Calidad de Vida, continúa con la doble entrega de los Módulos Alimentarios sin TACC (trigo, avena, cebada y centeno) a personas celíacas vulnerables de diferentes localidades de la provincia.
Para este fin se realizó el operativo con la modalidad domiciliaria en San Salvador de Jujuy, Perico, Monterrico y El Carmen, para seguir con la distribución de los módulos a todas las personas que son beneficiarias de esta prestación alimentaria del Plan Social Nutricional Provincial (PLASONUP).
Esta asistencia tiene como fin fortalecer la alimentación y mejorar la calidad de vida de las personas que padecen esta enfermedad. Estas acciones se realizan en el marco de la Ley Nacional 26.588 y la Ley Provincial 6.015, por las cuales se atiende a personas celíacas en situación de vulnerabilidad, que no poseen la cobertura de obra social, con productos sin gluten no perecederos autorizados por la ANMAT.
Además de la ayuda alimentaria, desde la cartera ministerial también se brinda asesoramiento e información a la persona titular y su familia sobre esta temática, ya que el único tratamiento conocido para la Celiaquía es la alimentación libre de gluten, evitando la contaminación cruzada.
La Celiaquía es una enfermedad crónica producida por la intolerancia permanente al gluten, que es un conjunto de proteínas que se encuentran en el trigo, la avena, la cebada, el centeno y sus derivados, por lo que los Módulo Alimentario sin TACC contiene productos no perecederos libres gluten para que las personas puedan preparar sus comidas en el hogar.