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Primer Concurso del Pan de Navidad Artesanal para CAF

Centros de Atención Familiar (CAF) participaron del Primer Concurso del Pan Dulce de Navidad Artesanal organizado por el Ministerio de Desarrollo Humano.

Centros de Atención Familiar (CAF) que forman parte del programa “Panaderías Comunitarias” participaron del Primer Concurso del Pan Dulce de Navidad Artesanal organizado por el Ministerio de Desarrollo Humano, el cual tiene como fin potenciar las habilidades y emprendedurismo de las personas participantes.

Este certamen gastronómico se realizó en dependencias de la Secretaría de Asistencia Directa y Calidad de Vida y tuvo como jurados a la titular de la cartera ministerial, Natalia Sarapura; Elsa Tapia, reconocida coplera, actriz y docente; Agustín Viotti, chef profesional y profesor; y Marcera Patricia Zerpa, técnica en cocina regional y cultura alimentaria, miembro de UTHGRA. Los criterios evaluados fueron textura, sabor, presentación y creatividad.

Una vez finalizada la degustación, la Ministra Sarapura señaló: “Panaderías Comunitarias es un programa de fortalecimiento social, de empoderamiento de las instituciones, de incorporación de conocimientos asociados a la gastronomía para la mejora del personal que trabaja con los servicios alimentarios en los CAF, merenderos o copas de leche. Actualmente son más de 125 centros que forman parte de esta iniciativa en toda la provincia”.

En este sentido, la funcionaria indicó que el programa inició semanas atrás con un curso de elaboración de pan de navidad para los miembros de los CAF y la entrega de insumos para la elaboración de más de 30 mil pan dulces que fueron distribuidos entre las personas que asisten a estos centros.

“Esta actividad recibió tanto acompañamiento por parte de las instituciones que se realizó este concurso de pan de navidad, idea que surgió de los miembros de los CAF, así que agradecemos a los que participaron”, manifestó la Ministra y agregó: “el programa Panadería Comunitaria va a continuar durante todo el año, cuyos productos van a ser distribuidos en los barrios más vulnerables de la provincia, donde se brindan los servicios alimentarios”.

A su vez el chef Agustín Viotti manifestó: “los trabajos que estamos viendo, hay algunos que están muy bien elaborados, muy lindas las preparaciones, se nota que las personas se tomaron el esfuerzo de hacer algo que sea único y de lucirse. Tenemos altas expectativas con lo que probamos, es interesante esta temática, si bien esto proviene de una cultura navideña de afuera, lo bueno es darle ese toque nuestro, porque nosotros tenemos una cultura riquísima en Jujuy”.

Finalmente, Marcera Patricia Zerpa, quien además fue la encargada de brindar las capacitaciones a los miembros de los CAF, dijo: “el Ministerio de Desarrollo Humano, en conjunto con el sindicato Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA), brindaron capacitaciones a los CAF y comedores comunitarios. En este contexto se organizó este concurso del pan navideño, el cual va a tener importantes premios, donde los criterios a evaluar son textura, sabor, presentación y creatividad”.

En tanto desde el Ministerio de Desarrollo Humano se informó que en los próximos días se dará a conocer a las instituciones ganadoras.