Además, se contempla la apertura de un proceso de transferencia de tecnología, con miras a mejorar la calidad de los productos y la competitividad de la región en el mercado nacional e internacional.
“La vitivinicultura encontró en Jujuy un lugar para la producción de vinos de excelencia que alcanzaron reconocimiento nacional e internacional, con altas puntuaciones otorgadas por distinguidos críticos”, enfatizó Sadir ante gobernadores, funcionarios nacionales y de distintas provincias, directivos del Consejo Federal de Inversiones (CFI), empresarios, expertos e investigadores del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y legisladores que se dieron cita en el Desayuno COVIAR.
Al profundizar sus conceptos, puntualizó que “esta es una actividad que simboliza una diversidad económica cualitativa que entusiasma” y explicó que “Jujuy dispone de óptimas condiciones de suelo, clima y altura para la producción de uva y vinos de jerarquizada calidad”.
En otro orden, refirió que “hace más de 10 años decidimos incursionar en la actividad vitivinícola” y a tal efecto se constituyó un escenario jurídico y legal apropiado, “a partir de una ley de promoción de la vinicultura que contempla exenciones impositivas, más el acompañamiento de nuestra ley de promoción de inversión y empleo, más un fondo de garantía provincial y más líneas de financiamiento especiales con tasas subsidiadas por medio de Banco Macro”.
Resaltó que por este camino “logramos un crecimiento importante de este sector, que se evidencia en la superficie plantada de viñedos que se triplicaron en una década, con el predominio de 97% de variedad de alta calidad enológica de da origen a los singulares vinos tintos de altura en la Quebrada de Humahuaca y a los blancos frescos aromáticos frutados de nuestros valles templados”.
Por otra parte, exteriorizó su orgullo por “el posicionamiento de gran parte de la producción en el mercado nacional y las exitosas operaciones de exportación”.
Señaló que “la oferta turística jujeña también resultó ampliada, al incorporar el turismo del vino, contribuyendo al crecimiento de la gastronomía y la hotelería”.
El mandatario hizo un especial reconocimiento a COVIAR y CFI que “acompañan nuestra apuesta por Jujuy, incluyendo a nuestra provincia en el estudio de suelos vitícola”, considerada “una eficaz herramienta para los productores y nuevos emprendimientos”.