¿Cuáles son los síntomas de la celiaquía?
Los síntomas más frecuentes son:
• Náuseas y vómitos
• Diarrea crónica
• Pérdida de peso sin motivo aparente
• Disminución del apetito
• Dolor abdominal
• Gases
Ante la presencia de este tipo de manifestaciones, es fundamental la consulta con el equipo de salud.
¿Cómo se diagnostica la celiaquía?
Tras la valoración del caso y la indicación correspondiente, se realiza un análisis de sangre específico. El diagnóstico temprano es fundamental para evitar complicaciones y asegurar calidad de vida ya que las personas con enfermedad celíaca deben consumir alimentos y productos sin gluten de acuerdo a la situación particular, siendo hasta el momento, el único tratamiento efectivo.
En Argentina, la Ley de Enfermedad Celíaca (26.588) garantiza la disponibilidad de un listado oficial de alimentos y productos libres de gluten los que se identifican con un nuevo logo que incluye la leyenda “Sin gluten”. Actualmente, se encuentran en los comercios los productos aptos para personas celíacas con el logo nuevo y con el anterior “Sin TACC”.