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Capacitación.

Jornada de sensibilización en el mes de la Celiaquía

Los asistentes abordaron aspectos emocionales de vivir con celiaquía, la importancia de una dieta equilibrada y aprendieron platos dulces y salados Sin TACC.

El Ministerio de Desarrollo Humano, a través de la Secretaría de Asistencia Directa, organizó la jornada “Mes de la Celiaquía” con la finalidad de sensibilizar y concientizar sobre esta condición.

Siguiendo los lineamientos del gobernador, Carlos Sadir, y de la ministra Marta Russo Arriola, se realizó esta jornada con el objetivo de informar y apoyar a las personas con celiaquía.

En la oportunidad, la Licenciada en Psicología, Guadalupe Salas, llevó adelante un conversatorio con los asistentes, en donde abordaron aspectos emocionales y psicológicos de vivir con celiaquía, así como estrategias para mejorar la calidad de vida.

La Licenciada en Nutrición, Alejandra Alfaro, responsable del programa Alimentar-Ce, disertó sobre abordó la importancia de una dieta equilibrada y libre de gluten para evitar complicaciones de salud, y proporcionó consejos prácticos para la alimentación de cada día. Además, se realizaron talleres de cocina dulce, a cargo de Mariela Gloss, y de platos salados, a cargo de Laura Palavecino.

Durante la jornada, la Licenciada en Tecnología de Alimentos, Natalia Domínguez, expuso sobre los alimentos Sin TACC.

Los presentes participaron de una pausa activa y Leonel "leo" Garnica del grupo Akostumbra2, cerró el evento con una propuesta musical.

La ministra de Desarrollo Humano, Marta Russo Arriola, expresó: “hoy nos reúne este compromiso asumido desde este gobierno, a través del ministerio, para abordar esta condición y acompañar a quienes la tienen. Este compromiso nos permite avanzar en políticas públicas vinculadas a la asistencia alimentaria y mejorar la calidad de vida de las personas con celiaquía. Somos un gobierno presente”.

El secretario de Asistencia Directa, Rodolfo Nieto, comentó: “agradezco la participación de todos ustedes en esta actividad que estamos realizando para visibilizar la celiaquía. Queremos que sepan que desde la institución cuentan con profesionales que están trabajando sobre esta temática y estamos a disposición para acompañarlos en todo lo necesario”.

Participaron de la actividad el secretario de Desarrollo Humano y Gestión Administrativa, Oscar Llobet, la directora Provincial de PLASONUP, Gladys Méndez, la directora provincial de Asistencia Directa y Emergencia, Graciela Ortiz, la directora provincial dr Inclusión de Personas con Discapacidad, Claudia Choque y la coordinadora del Observatorio de la Secretaría de Niñez, Adolescencia y Familia, Maria José Chara.