Como parte de la continuidad de esta iniciativa que finalizó en el 2021, “hoy hacemos entrega de este equipamiento y de recursos a la comunidad de Ocloyas, ya que tienen una Sala de elaborados en la que generan productos a partir del aprovechamiento sustentable del chilto”, precisó la titular de la cartera ambiental.
“Queremos estimular el trabajo que vienen realizando –añadió-, y que inició con el Proyecto USUBI en el 2016, a través del cual hoy se producen mermeladas, salsas picantes, jugos naturales, aderezos, entre otros productos”.
Si bien es cierto los recursos entregados no forman parte del financiamiento de aquel proyecto, se inscriben en una acción de fortalecimiento de los productores chilteros, a partir de fondos de la Ley de Bosques que gestionó el Ministerio de Ambiente y Cambio Climático local, y que corresponden a la Convocatoria del año 2022.
Luego de describir que el chilto es un producto que registra un gran crecimiento y potencial en el mercado gourmet, nacional e internacional, y que también ha incrementado su demanda, la ministra Zigarán explicó: “con esta acción de fortalecimiento buscamos que no solo vendan la materia prima, sino que también logren agregarle valor a partir de una mayor y mejor comercialización, pero siempre con un criterio de conservación y sustentabilidad”.
Al garantizar la conservación y el uso sustentable del chilto –puntualizó la funcionaria- “no solo generamos oportunidades de desarrollo de las economías regionales locales, sino que también aseguramos la conservación de los bosques, tanto de la región de los Valles de Altura como de Ocloyas”, finalizó.