• Evitar comidas elaboradas como empanadas, tartas o pizzas si están expuestas a temperatura ambiente ya que deben ser preparadas al momento o conservarse en heladera
• Priorizar regresar pronto a la vivienda: alimentos frescos como carnes, leche, queso, y otros alimentos que se conservan en la heladera deben continuar la cadena de frío
-Al cocinar
• Las carnes no deben descongelarse a temperatura ambiente o bajo agua, sino en la heladera, microondas o directo a la cocción
• En la mesa o mesada, los alimentos crudos (carne de vaca, pollo, cerdo, pescado) deben separarse del resto de los alimentos (igual dentro de la heladera)
• Los diferentes tipos de carnes y huevos deben cocinarse de manera completa, hasta que la parte interior no se vea rosada
• Para recalentar comida, se debe asegurar que quede bien caliente o hirviendo por lo menos durante 5 minutos y no se debe volver a guardar ni calentar de nuevo
-Al momento de conservar
• Una vez cocidos, los alimentos no deben quedar a temperatura ambiente por más de 2 horas ni guardarse en el horno: siempre en la heladera
• Para una salida al aire libre, los alimentos deben guardarse en una conservadora: cortar la cadena de frío pone en riesgo la salud
Siempre: lavarse las manos con agua y jabón, antes de comer o preparar alimentos y después de ir al baño, cambiar pañales, manipular basura o productos de limpieza.