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Prevención.

Verano saludable: pautas para conservar alimentos de manera adecuada

En temporada de altas temperaturas, los cuidados garantizan una alimentación segura para personas de todas las edades tanto en el hogar como al aire libre.

El Ministerio de Salud de Jujuy recordó a la población que especialmente en temporada de altas temperaturas, es importante atender a la forma en que se conservan, elaboran y trasladan los alimentos y las preparaciones para prevenir trastornos digestivos, gastrointestinales, cardiovasculares o episodios de intoxicación que puedan derivar en una urgencia o emergencia.

Estas pautas son fundamentales tanto para los cuidados en el propio hogar o espacio de trabajo como para viajes, paseos o colonias de vacaciones.

Para tener en cuenta

-Al realizar compras

• Evitar comidas elaboradas como empanadas, tartas o pizzas si están expuestas a temperatura ambiente ya que deben ser preparadas al momento o conservarse en heladera

• Priorizar regresar pronto a la vivienda: alimentos frescos como carnes, leche, queso, y otros alimentos que se conservan en la heladera deben continuar la cadena de frío

-Al cocinar

• Las carnes no deben descongelarse a temperatura ambiente o bajo agua, sino en la heladera, microondas o directo a la cocción

• En la mesa o mesada, los alimentos crudos (carne de vaca, pollo, cerdo, pescado) deben separarse del resto de los alimentos (igual dentro de la heladera)

• Los diferentes tipos de carnes y huevos deben cocinarse de manera completa, hasta que la parte interior no se vea rosada

• Para recalentar comida, se debe asegurar que quede bien caliente o hirviendo por lo menos durante 5 minutos y no se debe volver a guardar ni calentar de nuevo

-Al momento de conservar

• Una vez cocidos, los alimentos no deben quedar a temperatura ambiente por más de 2 horas ni guardarse en el horno: siempre en la heladera

• Para una salida al aire libre, los alimentos deben guardarse en una conservadora: cortar la cadena de frío pone en riesgo la salud

Siempre: lavarse las manos con agua y jabón, antes de comer o preparar alimentos y después de ir al baño, cambiar pañales, manipular basura o productos de limpieza.