En el marco de las actividades previstas por el Día lnternacional de las Legumbres, el Ministerio de Desarrollo Económico y Producción, conjuntamente con la Secretaría de Integración Regional y Relaciones Internacionales, los Ministerios de Cultura y Turismos y Educación, productores y exportadores denotaron el potencial de estos alimentos jujeños.
“Los productores son los verdaderos protagonistas en lo que hace a la recuperación de Jujuy en esta nueva etapa que estamos viviendo”, expresó el titular de la cartera productiva, Juan Carlos Abud Robles, al tiempo que felicitó a los productores locales por el acompañamiento hacia el Gobierno de la Provincia “demostrando que juntos podemos crecer y hacer crecer a Jujuy”.
Recordó que en el último foro de inversores y según los análisis de empresarios nacionales e internacionales, Argentina se consolidará en los próximos años como la principal productora de alimentos del mundo. En esa línea, remarcó la necesidad de continuar trabajando “para que la multinacionales puedan venir a invertir a nuestro país y, principalmente a Jujuy”.
“Jujuy tiene que tener una política de expansión y pensar en alcanzar nuevos mercados, por eso vamos a continuar dando todo nuestro apoyo a la actividad productiva, para que se genere el cambio productivo que estamos buscando”, ponderó el Ministro.
Por su parte, la titular de la cartera educativa de Jujuy, Isolda Calsina, señaló que desde el área que le compete reforzarán las acciones para fomentar el consumo de legumbres, caracterizadas por su gran riqueza en fibras.
“Hemos advertido que hay un porcentaje alto de niños con problemas nutricionales, ya sea por exceso o falta de peso. Por este motivo, este año vamos a empezar a implementar en los programas de educación alimentaria dietas equilibradas, que contengan productos como las legumbres que se producen en Jujuy, que tienen una gran cantidad de beneficios pero que actualmente no se consumen”, refirió.
“Nuestra tarea es educar y vamos a trabajar para que los docentes también sean formadores de niños sanos, con una alimentación saludable y una vida equilibrada”, manifestó Calsina.
A su turno, el Secretario de Integración Regional y Relaciones Internacionales Carlos Toconás adhirió a la necesidad de promover el uso de legumbres a escala local, considerando además la importancia de fomentar a la región como exportadora. “Seguiremos trabajando para abrir más caminos, así nuestros productos pueden llegar a todas partes”, dijo.
Raúl Villafañe, presidente de la Cámara de Comercio Exterior, agregó: “decidimos realizar degustaciones, con platos de entrada, principal y postre, respetando la consigna del uso de legumbres, para que la gente conozca los grandes beneficios que tienen y de esta manera, propiciar su consumo”, acotó.
“Europa es el principal consumidor, pero como productor nuestro objetivo es que los jujeños también empiecen a consumir un producto de nuestra tierra y que cuenta con un importante cantidad de beneficios nutricionales”, sentenció.
Finalmente, repasó que Jujuy es la segunda provincia exportadora del norte, donde se cultiva el 30 por ciento de la producción, llegando a España, Italia, Portugal, Francia, Estados Unidos, el norte de África y Argelia, entre otras regiones que tienen una elevada demanda de estos alimentos.