Desarrollo Humano | Huerteros | Compostaje | Ministerio de Ambiente y Cambio Climático
Alimentación Saludable.

Huerteros de La Ovejería armaron una compostera comunitaria

La capacitación estuvo a cargo del equipo de Huertas Agroecológicas, quienes brindaron a los huerteros técnicas de compostaje de los residuos orgánicos.

El taller, se realizó en la Huerta Renacer, fue organizada por un equipo técnico del Proyecto Huertas Agroecológicas de la Dirección de Alimentación Saludable con el objetivo de brindar técnicas y herramientas necesarias para poder llevar adelante el compostaje de los residuos orgánicos que se generan en los hogares.

Durante la actividad, teórica- práctica, se abordaron los aspectos técnicos del proceso de compostaje y luego se realizó la construcción de una compostera comunitaria, con materiales reciclados. Poniendo en valor, además, esta técnica de aprovechamiento de residuos orgánicos, en el marco de la política de Gestión Integral de Residuos Sólidos Urbanos que lleva adelante el Gobierno de Jujuy.

El compostaje de los residuos domiciliarios es una de las acciones de mayor involucramiento con los sistemas naturales, ya que se recicla materia orgánica, reconvirtiéndola en abono natural, rico en nutrientes que vuelven a la tierra, mejora la estructura del suelo, favorece la capacidad de retención de agua, se reemplazan fertilizantes sintéticos y se reduce la cantidad de residuos orgánicos que se generan en los domicilios. Es de gran ayuda en las huertas domiciliarias y comunitarias, porque permite que se obtengan hortalizas y frutas frescas y sanas.