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Huertas Urbanas: planificación de Acciones para Mejorar la Calidad de los Vegetales

El Ministerio de Desarrollo Humano, a través de la Secretaría de Asistencia Directa, planifica una serie de acciones en conjunto con la Secretaría de Ciencia y Técnicas y Estudios Regionales de la Universidad Nacional de Jujuy (UNJu) con el objetivo de mejorar la producción de huertas comunitarias, domiciliarias y escolares.

Para avanzar con este cometido, la Directora de Alimentación Saludable del Ministerio de Desarrollo Humano, Dolores Quadri, acompañada por integrantes del Proyecto Huertas Agroecológicas, se reunieron con la profesora investigadora adjunta de la cátedra de Estadística de Desarrollo Rural, Ivone Humacata, del equipo técnico del Proyecto “Evaluación de Calidad Microbiológica en Vegetales Provenientes de Huertas Urbanas de San Salvador de Jujuy y Zonas Aledañas” de la UNJu, a cargo del Doctor Licenciado en Bromatología, Sergio Huarachipara, donde avanzaron en los detalles que permitan la firma de un convenio de colaboración.

La iniciativa tiene como fin analizar la calidad e inocuidad de los vegetales producidos en huertas urbanas y escolares, que ya vienen trabajando con el Proyecto Huertas Agroecológicas que lleva adelante Desarrollo Humano. Para realizar estos estudios, se tomarán muestras de vegetales para evaluar los parámetros microbiológicos, organolépticos y físicos.

En este proyecto participarán docentes y estudiantes de las carreras de Ingeniería Agronómica, Licenciatura en Bromatología y Licenciatura en Ciencias Biológicas de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNJu, quienes acompañarán al equipo técnico de la Dirección de Alimentación Saludable durante las visitas y seguimientos que habitualmente llevan a cabo en las huertas escolares, domiciliarias y comunitarias.